2008年 12月 31日 ( 1 )

12/31(水) 黒豆

 おせち料理で何が作りたいかというと黒豆です。NHKの「きょうの料理」昭和54年の12月号に載っていた黒豆の作り方でそれ以来ずっと毎年作っている。
 多分よくあるのは、お砂糖やお醤油を入れて豆と一気に炊き上げるパターンだが、この号の作り方は違う。でき上がりの豆の柔らかさと味のマイルドさが違う。皮にもしわ一つなく美しい光沢があるように仕上がる。
 豆を柔らかく煮て(6〜7時間)けっしてお湯から豆の顔を出す事なく、足すお湯は豆をびっくりさせない同じ熱さであることが大事。やわらかくなったら、さまし、グラニュー糖を溶かせたシロップに一晩つける。
シロップで味をしみ込ませるのだ。これは、本当に上品でおいしくできあがる。
今、紅白を見ながら煮ている。明日までに間に合うのか?私。
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by yoko9021 | 2008-12-31 20:14 | その他